Connectez-vous
Sport

CDM 2018 : AFRIQUE DU SUD-SENEGAL (2-1) – L’arbitre Joseph Lamptey, l’homme du match !

Lundi 14 Novembre 2016

La victoire des Bafana-Bafana (2-1) contre le Sénégal ce samedi, en match comptant pour la 2ème journée des éliminatoires du Mondial 2018 a été occasionnée en grande partie par le penalty « imaginaire », sifflé par l’arbitre central, d’origine Ghanéenne, Joseph Lamtey. Toutefois, la Fédération Sénégalaise de football ne compte pas se laisser faire selon le président Me Augustin Senghor.

CDM 2018 : AFRIQUE DU SUD-SENEGAL (2-1) – L’arbitre Joseph Lamptey,  l’homme du match !

Une fois n’est pas coutume. A-t-on l’habitude de dire. Mais, dure de tête comme l’arbitre Ghanéen, officiant la rencontre de ce samedi entre Bafana-Bafana et Lions du Sénégal (2-1), il faut être vraiment Joseph Lamtey pour le faire.  Sur cette rencontre dans un stade de Polokwane grouillant de supporters Sud-Africains, le match avait pourtant pris une très belle allure.  Les Bafana-Bafana, déterminés à se donner à fond pour le pointage à la tête du groupe D contrôlé par les Lions après la 1ère journée, se sont bien comporté face aux coéquipiers du capitaine Cheikhou Kouyaté. Les obligeants à  créer que quelques occasions, comme celle de Moussa Konaté (24’), qui a effectué un titre cadré mais qui sera retenu par le portier Sud –Africain.

La rivalité entre les deux équipes se poursuit de plus belle. Mais au moment où tous les spectateurs n’y s’attendaient pas, l’arbitre Ghanéen, Joseph Lamtey siffle un penalty imaginaire à la 42ème minute. Une faute qui était tout sauf ce qu’il croyait, car,  la victime, le défenseur de Naples Kalidou Koulibaly a touché le cuir par ses cuisses et non de ses mains.  La surprise était grande pour le capitaine Cheikhou Kouyaté qui tentait de s’enquérir  auprès de l’arbitre,  sur affaire inédite. Mais c’était peine perdue, car ce gros avantage sera saisi par le capitaine Thulani Hlatshwayo qui mettra le ballon au fond des filets, à la 43e minute. Ce but sera déstabilisateur pour les Lions. En effet,  sur cette atmosphère, les Bafana-Bafana profitent de la désorganisation et la déconcentration de l’équipe adverse pour doubler la mise aux arrêts de jeu, un but signé par Sorero, avant d’aller à la pause. Au retour des vestiaires, Aliou Cissé qui avait pourtant alerté sur l’arbitrage, a effectué un changement. C’est ainsi que  Mohammed Diamé sort, remplacé par Cheikh Ndoye. Cette deuxième mi-temps sera de toute autre dimension. Car les remplacements de Mohamed Diamé et la sortie de Moussa Konaté remplacé par Mame Biram Diouf  donneront plus de poids aux intentions offensives des Lions. Ils vont se procurer d’occasions avec Ndoye (61e) et Mame Biram Diouf (70e). C’est au dernier quart d’heure (76’) que le milieu de terrain d’Angers, Cheikh Ndoye va réduire le score face au gardien Sud- africain Itumeleng Khune.  Le score final sera de (2-0) en faveur des Sud-Africains. Avec cette défaite, le Sénégal perd la première place au profit du Burkina Faso qui a battu (2-0) le Cap-Vert le même jour à Praia. Le Sénégal occupe désormais la 3ème place juste devant les Cap-verdiens derniers du groupe.

L’arbitre, un habitué des faits, la (Fsf) interpelle la Caf  et la FIFA

Fils de Georges Lamptey, ancien arbitre international des années 1960 et 1970, puis président de la Fédération Ghanéenne de football, Joseph Lamptey (42 ans) est devenu aussi arbitre comme son père. Mais suit-il les traces de son papa ? Surement non, car le fils traine beaucoup de lacune dans sa profession. En 2010,  il avait été sanctionné  deux ans durant, pour des cas similaires, lors de la finale de la Ligue africaine des champions mettant aux prises l’ES Tunis et Al Ahly de Caire en 2010. En 2015, lors d’un match aller  entre l’ES Sétif au Raja de Casablanca, joué au Maroc, les Sétifiens l’avaient accusé d’voir sifflé un penalty douteux qui a permis aux marocains de revenir au score (2-2).Mais avec cette affaire sur l’équipe du Sénégal, la(Fsf) ne compte pas se laisser faire. Selon son président, Me Augustin Senghor, la Confédération africaine de football(Caf) et la Fifa seront  saisies, pour  tirer cette affaire au clair.

Pape Diattao BADJI

1.Posté par bijou le 14/11/2016 20:30
HOT MASSAGE INTEGRAL......77 376 72 98
Envie d un bon massage pour enlever l excès de fatigue accumuler dans le corps après une dure journée de travail vous auriez la possibilité de bénéficier à des massages variés - massage DOUX RELAXANT TONIFIANT - Massage CAJOLIN - Massage LOMI LOMI - Massage AMERICAIN - Massage 4 MAINS.
CONTACT 77 376 72 98 / 77 144 56 19

Nouveau commentaire :
Facebook

Senxibar | SenArchive | Sen Tv | Flash actualité - Dernière minute | Politique | Société | Economie | Culture | Sport | Chronique | Faits Divers | Opinion | International | Sciences et Santé | Médias | Ils l'avaient dit | Emploi | Ramadan | Perdu de vue | Echos du tribunal | A la une | Achaud | resultats2012 | JOB | Theatre