Connectez-vous
Sen Tv

ATHLETISME- PEKIN 2015: Van Niekerk, premier Africain champion du monde du 400m

Vendredi 28 Août 2015

Comme le Kényan Julius Yego à la perche, Van Niekerk a écrit une page de l’histoire de l’athlétisme, ce 26 août 2015 à Pékin, aux Championnats du monde. Le Sud-Africain est devenu le premier sprinteur masculin du continent à s’imposer sur 400 mètres aux Mondiaux.

Les Kényans n’ont pas été les seuls athlètes d’Afrique à s’illustrer lors de la cinquième journée des Championnats du monde. A l’instar de Yego au javelot, Wayde Van Niekerk a également écrit l’histoire de l’athlétisme, ce 26 août 2015 à Pékin. Le Sud-Africain est en effet devenu le premier sprinteur masculin du continent à remporter le titre sur 400 mètres aux Mondiaux. Son compatriote Bevil Rudd, lui, s’était imposé aux Jeux olympiques de 1920.

Wayde Van Niekerk a distancé la concurrence avec un chrono de 43 secondes et 48 centièmes, meilleure performance mondiale de l’année, nouveau record d’Afrique et même 6e meilleur chrono de tous les temps. L'intéressé a fourni un effort si violent qu'il a dû être évacué de la piste sur une civière...

Il a en tout cas devancé l’Américain LaShawn Merritt et le Grenadin Kirani James. Le Botswanais Isaac Makwala, si arrogant après les demi-finales, a fini à plat ventre en 44 secondes et 63 centièmes, cinquième d’une finale ultra-rapide.

Un autre Sud-Africain s’est également signalé, ce mercredi. Il s’agit d’Anaso Jobodwana qualifié pour la finale du 200 mètres, contrairement à son compatriote Akani Simbine. Jobodwana a couru en 20 secondes et 1 centième (son record) dans le sillage du Jamaïcain Usain Bolt, meilleur sprinteur de tous les temps.
SENEWEB

Nouveau commentaire :
Facebook

Senxibar | SenArchive | Sen Tv | Flash actualité - Dernière minute | Politique | Société | Economie | Culture | Sport | Chronique | Faits Divers | Opinion | International | Sciences et Santé | Médias | Ils l'avaient dit | Emploi | Ramadan | Perdu de vue | Echos du tribunal | A la une | Achaud | resultats2012 | JOB | Theatre